Las frutas y verduras son uno de los alimentos que más se desperdician. Hoy te enseñamos a conservar frutas y verduras de temporada para evitar el despilfarro y mantener una dieta saludable y equilibrada.
1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia. De estos alimentos, las frutas, las hortalizas y los tubérculos se sitúan en el 40-50% con las tasas más altas de desperdicio. Por eso, aprender a conservar frutas y verduras es un paso más para evitar el desperdicio alimentario.
A continuación, te damos estos 6 métodos para una mejor conservación:
- Usar recipientes de fibras naturales. Una de las ventajas, al contrario que con los de plástico, es que facilitan la transpiración de los alimentos, evitando que la humedad se acumule y los estropee.
- Separar los diferentes tipos de frutas y verduras. Para evitar que unos aceleren el proceso de descomposición de otros, lo mejor es separar ciertos tipos de alimentos y colocarlos por separado. Buenos ejemplos de ello son las manzanas, las cebollas, los tomates, la lechuga o las ciruelas.
- Usar bolsas transparentes perforadas. Se trata de recipientes especialmente diseñados para la conservación de los alimentos. Además, facilita la tarea de mantenerlos separados.
- Conservar al aire. Algunos alimentos como las patatas, las cebollas, el ajo y las batatas pueden permanecer en el exterior, siempre que se mantengan en un lugar fresco, seco y a oscuras.
- Antes de desperdiciar, congelar. La opción de congelar siempre será una buena idea para evitar que los alimentos se echen a perder. Lo único que hay que tener en cuenta es que las frutas o verduras que tengan un gran contenido en agua no serán las más recomendables. Ejemplos de esto son los tomates, la lechuga, los champiñones, las sandías o los melones.
- Revisiones periódicas. Uno de los principales problemas de conservar fruta y verdura es que no se revisa el estado de estos alimentos. Por lo que, cuando uno de ellos se echa a perder, afecta a los demás y acelera el proceso. Manteniendo el control diario se puede identificar rápidamente cuando esto sucede y separar el alimento afectado del resto.